De l’aquaculture à l’aquaponie De l’aquaculture à l’aquaponie

De l’aquaculture à l’aquaponie

Patrice ASTRE

22 mai 2019 - 20 heures

Montesquieu-Volvestre - Salle polyvalente

Lors de cette conférence, Patrice Astre présentera un système de production de poissons et de légumes très novateur et respectueux de l’environnement : l’aquaponie.

Ce système de production a de nombreux avantages : très économe en eau, épuration des rejets par méthode naturelle, absence de résidus, bonne qualité gustative des productions, extrême fraîcheur, production au plus près des consommateurs. Il redonne une vocation agricole à des surfaces artificialisées et favorise la création d’emplois locaux.

En Occitanie, l’Association Toulousaine d’Aquaponie (ATA) soutient un projet de création d’une dizaine de fermes aquaponiques autour de Toulouse et sur la région Occitanie travaillant en réseau et développant des services communs.

Début 2019, les projets de fermes aquaponiques commencent à se concrétiser malgré un long cheminement technique, administratif et financier. On compte quatorze projets sur toute l’Occitanie dont un centre de formation dédié à l’aquaponie, la ferme de Tarabel.

Patrice ASTRE est président de l’Association Toulousaine d’Aquaponie (ATA).

Télécharger le communiqué de presse (PDF - 352 Ko)